“快來,中午喝羊湯,來晚了就沒啦。”午飯時間已過,收到食堂張大廚發來的語音消息,還在埋頭寫方案的我趕緊保存好資料,快步走向項目食堂。
餐廳里,大家伙人手一碗鮮美的羊湯。奶白色的湯汁,羊肉蔥花香菜點綴其中,看起來就讓人垂涎欲滴。喝著熱騰騰的羊湯,就著新出爐的燒餅,工作的疲憊一掃而空,整個人都變得很愜意舒適。幾個同事你一言我一語地聊起了各自故鄉的羊肉做法,我不由得想起了母親做的羊肉湯。
故鄉地處西北,近年尤以羊肉鮮美而出名。母親做羊肉湯,和山東做法完全不一樣。將青蘿卜洗凈,去皮切塊。羊肉帶骨頭洗凈清水中浸泡一小時,把血水泡出來,切成小塊。陳皮洗凈,姜洗凈拍破,蔥洗凈切成節,長干紅辣椒掰開。把羊肉和羊排同時冷水下鍋,用大火燒開,打去浮沫,改用小火燉煮半小時,放入蘿卜、姜、蔥、干辣椒、陳皮、料酒、鹽,燉至蘿卜熟透即可出鍋。母親做的清燉羊肉,軟爛香甜,毫無羊肉的腥膻味,至今讓我回味無窮。母親燉羊肉精髓在于蘿卜只選用本地特產青蘿卜,這么多年,吃過全國各地很多種蘿卜,和故鄉的青蘿卜都不是一個味兒。
每年入冬前,母親都會屯上很多青蘿卜,在門前土地里挖一個坑,將蘿卜埋進土里保持水分,每次吃的時候拿出來一個,這樣可以一直保鮮到春天。青蘿卜除了燉羊肉吃之外,最好的吃法就是生吃。晚飯后,一家人坐在電視機前等待電視劇開播,母親就會洗一個大蘿卜,用刀切成薄片放在碟子里,當做飯后水果。圓圓的蘿卜片拿到手里,在燈光下晶瑩玉透,放到嘴里咬一口,又脆又涼,伴著蘿卜皮特有的辣味透過舌尖傳出來。這時候母親往往會給不愛吃辣的孩子科普“冬吃蘿卜夏吃姜,不勞醫生開藥方。”哄著我們多多少少吃上一兩片。記得有一次,我的肚子著涼脹氣很難受。母親知道后,就切了一塊蘿卜讓我吃下去,說蘿卜吃了能順氣,打個嗝就好了。我有些懷疑地按照母親的話做了,沒想到過了一會兒,肚子居然真的就不脹了。
母親還會將蘿卜切成細絲,放在盆里,再放上鹽腌一下,然后攥去水分,將蘿卜絲放在盤里,倒上醬油、醋和香油。這樣,一盤可口的咸菜就做好了,吃起來香脆可口,我們都爭著吃。或者將蘿卜切條曬到半蔫了,然后用鹽揉搓,腌上半個月,拌以炒香后碾碎的胡椒花椒粉,甜脆微辣,蘿卜干也是家中經典的佐粥小菜。
再后來,長大求學參加工作,我懷揣著筑路的夢想,加入中國鐵建這個大家庭,走遍大江南北,離故鄉越來越遠,因為工作繁忙,回家的次數屈指可數,但對母親的牽掛卻越來越濃,母親的手藝在腦海中越來越清晰。每次回家,母親總會把我愛吃的飯菜做一遍,雞蛋面、炒疙瘩、麻婆豆腐、清燉羊肉……總是能讓我每逢回家胖五斤。然后在我返程前,母親又會給我裝上各種各樣我喜歡吃的食物,讓我直呼帶不了,拿出來一些又被母親偷偷裝進行李中。
母親經常說起一句俗語:“愛吃蘿卜梨不換”。時間久了,這種觀點居然在我心里扎下了根,并且直到現在,我還是喜歡吃蘿卜。只不過,現在買來生吃的蘿卜,雖然渾身上下幾乎也全是青色的蘿卜,卻是個頭比較小的水果蘿卜。我很久都再沒吃到過兒時那么青、那么脆的蘿卜了。那份滋味在回憶里被時間一點點地偷走,卻在印象中一點點地變得更加美好而珍貴。青蘿卜,是長在記憶里的故鄉特產。青蘿卜的味道,于我而言,是歲月的味道,童年的味道,青春的味道,是母親的味道,更是愛和親情的味道。
如今,又是蘿卜收獲的時節,我總是會切上一個蘿卜,和夜間加班的同事們一起分享。在他鄉和大家伙兒笑著鬧著咬著蘿卜片,聽著清脆的“咔嚓”“咔嚓”響聲,似乎又回到兒時全家人圍坐一起看著電視吃著蘿卜的時光……
【編輯:顯正】
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